МБОУ «Старобачатская СОШ» является базовой школой по использованию ВКС-связи. В организации установлена конференц-связь Сisсо Jаbbеr™ Vidео, с помощью, которой проводятся открытые уроки, дистанционное обучение педагогов, детей-инвалидов. Педагоги принимают участие в вебинарах, интернет-конференциях, проводимых КРИПКиПРО и между школами Кемеровской области. Также выпускники и их родители участвуют в вебинарах и «круглых столах», проводимых центром мониторинга образования Кемеровской области.
ВКС-оборудование обеспечивает внедрение новых информационных технологий в образовательное пространство Беловского муниципального округа, осуществляет координационную деятельность между региональными центрами дистанционного обучения, технической поддержки ВКС-связи, центрами мониторинга удовлетворенности качеством образования, управлением образования и муниципальными образовательными организациями Беловского муниципального округа.
Сisсо Jаbbеr™ Vidео – программное обеспечение, с помощью которого пользователи ПК подсоединяются к сети видеоконференций, что позволяет уменьшить затрату времени на передвижение по муниципалитету и региону, тем самым повышает эффективность труда за счет визуального общения с коллегами вне зависимости от их местоположения.
Кроме того, используются системы вебинаров на основе BigBlueButton, расположенной на площадке Центра поддержки ДОТ КРИПКиПРО, таким образом, все ОО принимают участие в этой работе.
Сетевое взаимодействие всех участников образовательных отношений – это повышение имиджа ОО, повышение имиджа педагогов и самих учеников. Когда ребенок, независимо от места проживания, чувствует себя частью цивилизованного информационного мира – это дает ему понимание пути, по которому он должен двигаться в достижении своих целей, а это – самое главное, ради чего мы, педагоги, сегодня работаем.
С целью создания целостной воспитательной среды, стимулирующей гармоничное развитие личности, способной успешно реализоваться в условиях современного информационного мира, сегодня в школе продолжает свою работу муниципальная инновационная площадка: «Медиаобразование как стратегический ресурс раскрытия и развития творческого потенциала обучающихся и их успешной социализации». Актуальность данного вопроса продиктована необходимостью изменения стратегии современного воспитания и социализации обучающихся в связи с изменениями, происходящими в обществе. Век информации – век раскрытия творческого потенциала личности.
В течение года педагоги школы ведут работу по подготовке школьников к жизни в современном информационном пространстве, формированию культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи техники. В первую очередь, медиаобразование осуществляется через занятия внеурочной деятельности "Промдизайн", "VR/AR”, "ГЕО", "Виртуальные миры", "Делаем контент для дистанта", "Алгоритмика", ”Видеомонтаж", "Шахматы", реализующиеся в рамках Федерального проекта цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». В рамках реализации задач инновационной площадки 83 обучающихся были зарегистрированы на официальном сайте «Большая перемена 2022» и приняли участие в конкурсных мероприятиях. На Всероссийском конкурсе для учеников сельских школ АгроНТИ 5 обучающихся школы стали победителями регионального заочного этапа и участниками очного.
С 2020-2021 учебного года в школе реализуется инновационный проект «Электронный документооборот социально-педагогической службы школы», в рамках которого созданы:
1) Электронный дневник социального педагога, включающий
- электронный социальный паспорт школы;
- электронный банк данных по микро- участку о проживании детей от 0 до 18 лет;
- электронную базу данных о динамике психофизиологического развития обучающихся и воспитанников.
2) Электронный дневник классного руководителя, являющийся цифровым ресурсом традиционного плана воспитательной работы.
Для совершенствования образовательного пространства школы, расширения сетевого взаимодействия участников образовательных отношений с 2021-2022 учебного года планирование работы школы осуществляется в сервисах Google (на Google Диске) с предоставлением доступа другим пользователям.
На Google Диске фиксируются и хранятся результаты психолого-педагогической диагностики по классам, таким образом, мы сосредоточили усилия на расширение форм работы с одаренными и способными детьми.
В рамках реализации образовательной инициативы "Наша новая школа" МБОУ «Старобачатская СОШ» с 2021-2022 учебного года участвует в работе муниципальной инновационной площадки «Использование интегральной методики в формировании и развитии soft skills младших школьников» (Приказ МКУ "Управления образования Беловского муниципального района" от 27 августа 2021 г. № 696). Данный проект предполагает формирование soft skills младших школьников через организацию совместной деятельности обучающихся. Это поможет сформировать умение обучающихся общаться, творчески мыслить, работать в команде и брать на себя ответственность за свое и общее дело, быстро адаптироваться в новых ситуациях комфортно и уверенно чувствовать себя в школе.