Развитие информационной образовательной среды стало одним из приоритетных направлений в деятельности МБОУ «Старобачатская СОШ».
С 2012 года школа является муниципальной инновационной площадкой.
В рамках инновационной деятельности совместно с МБУ «Координационно-методический центр Беловского муниципального района» был разработан инновационный проект «Реализация электронного обучения и использование дистанционных технологий в образовательном процессе». (Срок реализации 2012-2014 г.г.)
Цель проекта:
Создание образовательного информационного пространства для всех участников образовательных отношений.
На данном этапе педагогами и обучающимися были освоены навыки работы с цифровыми информационными ресурсами, использование ИКТ-технологий, практические навыки работы с компьютерной техникой, интерактивными комплексами. В рамках этого проекта были решены следующие проблемы на уровне муниципалитета:
- налажена интернет-связь (смена провайдеров)
- действует соответствующий современному законодательству сайт, размещенный на российской платформе (уже успешно прошли несколько проверок Кузбассобрнадзора, ежегодно участвуем в областных ИКТ-конкурсах)
- заполнение региональных электронных баз «АИС-образование», «Электронная школа 2.0»
- ежегодная организация и проведение муниципальных вебинаров по всем вопросам образовательной деятельности и участие в региональных вебинарах через ВКС-оборудование
- организация обучения детей-инвалидов через ЦДО Кемеровской области
- ежегодное проведение муниципальных семинаров-практикумов для всех категорий педагогических работников в рамках обобщения опыта электронного и дистанционного обучения .
Данный проект был представлен в 2014 году на Международной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум» и получил диплом III степени.
Однако на достигнутом коллектив школы не остановился, и также с МБУ «Координационно-методический центр Беловского муниципального района» был разработан и реализован следующий проект, расширяющий возможности использования информационной среды в учебном процессе «Создание единого информационного пространства как средство повышения качества образования» (Срок реализации 2014-2016 г.г.)
Цели новой программы перекликались с предыдущей, поскольку программа продолжала предыдущую работу на новом уровне:
- Создание образовательного информационного пространства для всех участников образовательных отношений.
- Обеспечение равного доступа к полноценному обучению разным категориям обучающихся школы в соответствии с их способностями, индивидуальными наклонностями и потребностями посредством ЭОР и дистанционного обучения.
Задачи:
- Создать единое образовательное информационное пространство ОО для всех участников образовательных отношений;
- Продолжить работу муниципальной инновационной площадки «Реализация электронного обучения»;
- Продолжить формирование цифровых (электронных) библиотечных ресурсов, обеспечивающих доступ к информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам;
- Реализовывать индивидуальные образовательные маршруты обучающихся на основе сетевого взаимодействия;
- Продолжить реализацию оптимальной модели дистанционного обучения;
- Продолжить повышение ИКТ-компетенции руководящих и педагогических работников;
- Повышать имидж ОО посредством сетевого взаимодействия.
Основной целью данного проекта стало обеспечение равного доступа к полноценному обучению разным категориям обучающихся школы в соответствии с их способностями, индивидуальными наклонностями и потребностями посредством ЭОР и дистанционного обучения.
Программа «Создание единого информационного пространства как средства повышения качества образования» была представлена в ноябре 2016 г. на региональный конкурс управленческой деятельности «Фрегат» и получила диплом I степени.
На опыте нашей школы и при нашем непосредственном участии был разработан муниципальный сетевой проект «Создание информационной среды муниципальной системы образования как основы управления». (Срок реализации 2015-2017 г.г.). Данный проект был представлен в 2017 году на Международной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум» и получил диплом I степени.
Также школа участвовала в региональной Интернет-выставке «Российское образование: лучшие практики и инициативы», на которой мы представили весь свой опыт по созданию информационной образовательной среды и стали победителями, получив диплом II степени. Также в 2018 году на Международной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум» было представлено методическое описание опыта работы «Использование информационных технологий в работе с одаренными детьми» (диплом I степени.)
Как мы видим из вышесказанного, за 6 лет работы в данном направлении школа прошла большой путь по созданию информационной среды. На сегодняшний день все участники образовательных отношений задействованы в данном проекте.
На 2018-2019 учебный год был разработан инновационный проект «Развитие единого информационного пространства как средства повышения качества образования».В основу инновационного проекта положена гипотеза: использование информационной среды образовательной деятельности необходимо для оптимизации образовательного процесса, внедрения и эффективного использования новых информационных сервисов, предоставление в электронном виде обучающимся, родителям и педагогам значительной части образовательных услуг.
Основные цели данной программы:
1. Использование информационной среды образовательной деятельности для оптимизации учебного процесса.
2. Оптимизация документооборота.
Для достижения поставленных целей необходимо в 2018-2019 учебном году реализовать следующие задачи:
- Сократить бумажный документооборот и дублирование деятельности.
- Обеспечить доступность всех участников образовательных отношений к имеющимся цифровым образовательным ресурсам и нормативно-правовым документам образовательной организации.
- Повысить ИКТ-компетенции руководящих и педагогических работников
- Продолжить разработку рекомендаций по эффективному использованию возможностей информационного образовательного пространства.
Введение электронных форм учета хода и результатов учебной деятельности является составной частью работы по внедрению ИКТ в процесс управления ОУ, введения электронного документооборота.
Введение электронного журнала должно сопровождаться разработкой нормативно-правового обеспечения через развитие системы локальных актов МБОУ «Старобачатской СОШ».
Процесс формирования нормативно-правового обеспечения внедрения электронного журнала (далее ЭЖ) в управление МБОУ «Старобачатской СОШ» во многом совпадает с процессами формирования общешкольной нормативно-правовой базы и включил в себя следующие этапы:
- подготовительный;
- проектирование нормативного и регламентационного обеспечения;
- согласование и принятие нормативного и регламентационного обеспечения;
- начало использования ЭЖ.
Ожидаемые конечные результаты реализации проекта:
- сокращение бумажного документооборота и дублирование деятельности.
- доступность всех участников образовательных отношений к имеющимся цифровым образовательным ресурсам и нормативно-правовым документам образовательной организации.
- ликвидация разрыва между образовательными потребностями обучающихся и возможностями ОО в удовлетворении данными потребностями обучающихся и их родителей (законных представителей);
- возможность презентации собственных достижений в информационном пространстве для обучающихся с повышенной мотивацией к обучению;
- предоставление возможности учителям-предметникам постоянного использования электронных образовательных, информационных ресурсов и дистанционных технологий для формирования качественных знаний обучающихся в современном образовательном пространстве.
- Повышение ИКТ-компетенций руководящих и педагогических работников.
- Повышение имиджа ОО.